СТАТЬИ и БЛОГ

  • olessiazm

Школьная тревожность

Обновлено: 28 окт. 2021 г.


Ох, школа, школа… Часто она несет с собой не столько позитивное новое, сколько новый негатив.


Многие родители школьников замечают, что здоровье их ребенка меняется, и не к лучшему. По результатам исследований 66% школьников страдают гиподинамией, у 24% наблюдается синдром дефицита внимания с гиперактивностью. К концу дня и недели у 41% учащихся появляется выраженное утомление и у 52% неврозоподобные реакции или школьную тревожность.


Это обратимое расстройство психического состояния, связанное со школой.

Возникает оно прежде всего потому, что школьная ситуация устанавливает жесткие границы, связанные с правилами, ожиданиями, ролями, которые не учитывают особенности развития ребенка. Требования к психической деятельности повышаются: необходимость длительно концентрировать внимание, активизировать мнемические способности (память), осуществлять контроль над эмоциями, желаниями и интересами, подчинять их дисциплинарным требованиям. Но все дети разные: с изначально разными способностями, творческим потенциалом, разным темпераментом. Исследований показывают, что более 50% 7-летних детей оказываются не готовыми к школе.


Что происходит, когда ребенок впервые приходит в новый коллектив? Конечно же, он испытывает стресс. Со временем у некоторых детей этот стресс проходит. У других же, скажем, более утомляемых или медлительных детей уровень стресса не только не снижается, а наоборот, перерастает в невроз.


Причины детской тревожности - не только в самой системе образования. Несомненно система оценок, неподвижность на уроках, излишняя строгость, большое количество учеников в классе — всё это плохо сказывается на нервной системе ребёнка. Многие дети получают психотравмы в школах - подвергаются унижениям, травле со стороны ровесников или учителей, доходит даже до суицида.

За последнее время учебная программа в школе усложнилась в разы. Помимо школьных уроков дети посещают дополнительные занятия, занимаются с репетитором, учатся в музыкальных школах, ходят в спортивные секции. Ребенок не всегда может справиться с непомерной умственной, физической и эмоциональной нагрузкой.


Тревога у школьника может возникнуть из-за:

  • Физиологических причин - тяжелая беременность матери, осложнение в родах, родовые травмы, болезни в детском возрасте, общее состояние здоровья;

  • Психологических причин – стресс, конфликты со сверстниками, напряженные отношения в семье, слишком строгое воспитание, чрезмерные нагрузки в школе.

Наша задача — вовремя это заметить и принять меры.


Давайте рассмотрим основные признаки расстройства:

  • Ребенок как будто вас не слышит - не откликается на имя, фамилию

  • Часто отвлекается, не выполняет просьбы, задания с первого раза

  • Часто забывает дома школьные вещи, а в школе - сменку, одежду и пр.

  • Становится неусидчивым, роняет предметы

  • Почёсывается, потирает лоб, голову, руки

  • Испытывает страх отвечать у доски

  • Прячет тетради, дневник от родителей

  • Часто плачет.Отказывается идти в школу

  • Обратите внимание также на следующие симптомы: тихий, срывающийся голос, учащённое сердцебиение, затруднённый вдох, покусывание губ, влажные ладони, плохой сон и аппетит, заикание, нервные тики, ухудшение памяти, нарушенное внимание, утомляемость

  • Проявлениями в теле могут быть аллергии, частые простуды, сухость слизистой носоглотки, гастрит, ухудшение зрения, головная боль


Теперь давайте подробнее рассмотрим что можно сделать хорошего для ребеночка, испытывающего такие проблемы.

Наша обязанность - внимательно наблюдать за своим ребенком, отмечать изменения в его физическом и эмоциональном состоянии. Пожалуйста, не игнорируйте симптомы невроза. Помните! Невроз у детей школьного возраста легче предупредить, чем лечить. Если состояние ребенка ухудшается, а симптомы невроза усиливаются, нельзя откладывать визит к врачу. Потребуется комплексное лечение при участии таких специалистов, как психолог, терапевт, невролог, психотерапевт, массажист и другие.


Для профилактики тревожности важно соблюдение несложных правил:


  • Постоянный режим дня помогает упорядочить повседневную жизнь и стабилизировать работу нервной системы

  • Смена деятельности. Если ребенок много времени проводит за книгами и тетрадями, необходимо «разбавить» умственную деятельность прогулками, физкультурой, спортом

  • Терапия. Помочь ребенку преодолеть страх, тревожность, раздражительность можно с помощью арт-терапии, музыкальной или игровой терапии

  • Релаксация. Нужно научить ребенка расслабляться и снимать стресс с помощью ванны с эфирными маслами, плавания, дыхательной гимнастики, медитации и йоги, общения с животными (лошадьми, дельфинами, кошками, собаками)

  • Прием успокоительных травяных сборов (после консультации с врачом)

Прежде всего нужно понять: тревожность родителей часто передается ребенку. Обстановка в семье - это почва на которой произрастает здоровый ребенок. Если почва суха и истощена - ребенку нечего дать. Что тогда вырастет?


Доверие ребенку, искренний интерес к его личности, позиция «всегда на стороне ребенка», что бы не происходило вокруг. Давайте я поясню, что значит быть на стороне ребенка. Это не значит оправдывать его нерациональные мысли или нежелательное поведение. Но давайте разделять ребенка и его поведение. Поведение ребенка - это всего лишь указание на то, как он себя чувствует. А потому не поведение, а то, как чувствует себя ребенок и должно быть в постоянном фокусе родителей.

Когда ребенок приходит из школы, будьте внимательны, участливы, спросите «Как прошел день?», «Как себя чувствуешь?», вместо вечного вопроса «Какие оценки получил?».


Подумайте, не перегружен ли ваш ребенок кружками и секциями. Любой организм имеет свой предел выносливости, и удовлетворяя свои личные амбиции, в первую очередь подумайте: «А надо ли это моему ребенку?». Помните, что спорт - это эффективный антистресс. Гимнастика, танцы, плавание - подберите то, что нравится ребенку.


Не все дети способны обучаться в большом коллективе, поэтому отнеситесь внимательнее к выбору учебного заведения. Иной раз ребенку может помочь просто перевод в другую школу или на другую форму обучения. Благо, это сегодня доступно всем.



На моем сайте вы всегда найдете информацию о последних исследованиях психологии ребенка и подростка. О коррекции агрессивного поведения читайте в разделе Блог

8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все