СТАТЬИ и БЛОГ

  • olessiazm

Страхи: тренируем смелое поведение

Обновлено: 21 мар.

Детские страхи бывают у всех, это нормальное явление в жизни ребенка. Это важно понимать и не обесценивать страхи фразами типа: "Не говори глупости!", "Да ладно тебе, монстров не существует!", "Ты уже большой мальчик, а большие мальчики не боятся!" "Не будь нюней!" и тому подобное.

Необходимо уважать чувства вашего ребенка. Поэтому, если вы видите, что он чего-то боится, лучше сказать: "Я вижу ты сильно испугался. Все хорошо. Я рядом." и обнять ребенка. Что дальше?

Во-первых, нужно понять откуда эти страхи у ребенка. Страхи могут иметь начало в воображении ребенка, а могут быть связаны с вполне реальными вещами.

Воображение

1.Проанализируйте окружающую среду

Если ребенок боится темноты, или у него случаются кошмары, прежде всего санируйте окружающую среду. В то время как вам или вашим старшим детям могут нравиться жуткие истории и страшные передачи, вашему четырехлетнему ребенку они будут мешать спокойно спать. И хотя дошкольники часто переоценивают свои возможности и смотрят страшные фильмы, их живое воображение берет верх, когда выключен свет.

2.Оставляйте ночник или приоткрытую дверь.

3.Дайте ребенку "волшебный фонарик против монстров", чтобы он мог сам посветить в углы или под кровать, проявив свое смело поведение.

4.Читайте ребенку на ночь истории о преодолении - благо существует множество сказок и историй про смелых людей и их приключения.

Реальный мир

Если страхи ребенка связаны с вещами из реального мира, то здесь наши возможности сильно ограничены - мы не можем очистить мир, убрав из него все пугающие ребенка элементы - гуляющих собак, темноту, лифты и прочее. Поэтому важно научить ребенка быть смелым.

Независимо от того, был ли у вашего ребенка страшный опыт общения с соседской собакой или он не переносит лифтов, он может победить страх, если вы ему поможете.

Сначала поговорите о его страхах в спокойной домашней обстановке. Скажите: "Я вижу, что собаки на улице заставляют тебя нервничать. Давай с этим что-то делать, ведь нельзя нормально погулять, если каждый раз убегать от идущей навстречу собаки. Я знаю как это преодолеть."

(Как, вы не знаете как это преодолеть? Тогда читайте дальше)

Если у человека есть страх чего-либо, то убежать от пугающего стимула - это самое первое, что приходит в голову. Впереди собака - бежать... И так снова и снова. Постепенно у человека формируется поведение, которое имеет специальное название - избегание. Избегание не помогает, а мешает преодолеть страх. Оно закрепляет в голове идею, что страх непреодолим, и от этого страх становится все больше и сильнее. Но избегая каждый раз, мы никогда не узнаем - так ли это опасно как нам кажется. И никогда не станем сильным и смелыми людьми, умеющими победить свои собственные слабости.

Как побороть страх

При работе со страхами (фобиями) как у детей, так и у взрослых, можно использовать следующую когнитивно-поведенческую методику, доказавшую свою эффективность в ходе многочисленных исследований. Она называется "Иерархия страхов". Ее можно использовать самим, не прибегая к помощи психолога.

Цель работы - натренировать смелое поведение и уменьшить страх.

Что делать

Сначала решите с каким страхом вы будете иметь дело. Из всех страхов ребенка для начала нужно сосредоточится на каком-то одном. Итак, например, для начала вы выбрали страх собак. Страх собак встречается у многих детей и взрослых, которые пережили неприятный опыт общения с громкой или агрессивной собакой.

С этого можно начать тренировку смелого поведения. Достигнув успеха в чем-то одном, и ребенок, и вы поверите в свои силы. Тогда можно будет двигаться навстречу другим страхам.

Далее нужно сделать "иерархию страхов" - что и в каких собаках самое страшное для ребенка, что менее страшно и так далее. Например, ребенок до ужаса боится больших черных лающих собак, гуляющих без поводка в парке. И меньше всего боится маленьких собачек на поводке. Обсудите и запишите все варианты страшного от "не очень" до "сильно пугающего". Такая иерархия страха будет путеводителем, по которому шаг за шагом, начнется привыкание ребенка к устрашающему стимулу (в нашем случае, к собакам). Продвигайтесь от меньшего к большему, пока ребенок не столкнется со своим самым "страшным" страхом и не преодолеет его.

Допустим вы составили такой список шагов (по нарастающей):

1.Смотреть фото собак

2.Смотреть видео с собакой, гуляющей в парке

3.Смотреть видео с лающей собакой

4.Кормить соседскую маленькую собачку, когда она на поводке

и тд.


Обычно, ребенок, боящийся собак, меньше всего боится собаку на фото. Поэтому начните с рассматривания фотографий собак. Спросите насколько боится ребенок этих собак на фотографиях. Узнайте, какие собаки пугают его больше, какие меньше. Это поможет вам уточнить иерархию страхов. Рассматривание фотографий собак несколько дней подряд поможет ребенку привыкнуть к виду собак. Когда страх ребенка при взгляде на фото собаки будет минимальным переходит к следующему шагу в иерархии - просмотру видео.

Первой собакой для живого контакта может стать соседская собачка, которую ребенок много раз видел и которая безопасна.

Пусть ребенок спросит у хозяина можно ли бросить собачке лакомство. На следующий день вы можете постоять неподалеку и посмотреть как собака гуляет и играет, потом поддержать ее за поводок, погладить ее - так шаг за шагом. За каждый смелый шаг хвалите ребенка. Последним шагом в иерархии может быть "не убежать, а подойти чуть ближе к большой чужой собаке, гуляющей на поводке, и угостить ее печенькой (с разрешения хозяина)". За преодоление последнего шага - предусмотрите подарок, ведь это победа над страхом.


P.S.Не забудьте объяснить ребенку правила обращения с чужими собаками - трогать или кормить незнакомую собаку можно лишь спросив разрешения у хозяина.


Тренировка смелости может занять долгое время, особенно если в прошлом у ребенка был неудачный опыт с собакой (она напугала или укусила ребенка). Но, представьте радость ребенка, когда, преодолев свой страх, он обретет уверенность в своих силах и поймет, что может справится с любыми сложными ситуациями в жизни!




0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все