СТАТЬИ и БЛОГ

  • olessiazm

Родом из детства

Обновлено: 21 окт. 2021 г.

Я люблю свою бабушку, бабу Маню. Обе мои бабушки Марии, но баба Маня одна, самая-пресамая любимая. Вот мы, только с поезда Ленинград-Краснодар... Родители бросают чемоданы во дворе, а я бегу по двору в огород. Солнце отражается в листве винограда, сияет и бликует на дорожке. А огород такой большой, просто огромный. А там… И душистые абрикосы, и синяя тяжелая слива, огромная душистая клубника и царица всех фруктов - черная черешня. А я несусь мимо всего этого богатства и врезаюсь прямо в бабушкин фартук, и меня обнимают большие мягкие руки. Фартук пахнет ярко и особенно, землей, зеленью, коровьим молоком, так больше ничего и никогда в жизни не пахло. И я уверена, что меня ждали... Я - дорогая внучка, приехавшая наконец-то погреться на кубанском солнышке с холодных северных берегов. И здесь целый месяц все будет как я захочу. Поприветствовав бабушку, бегу смотреть животных - что новенького. Хряк новый, но имя то же - Борька, коровки уже две (прошлым летом была одна), куры как всегда очень заняты, рассматривая что-то у себя под ногами...


А потом, не откладывая, самое долгожданное и обмечтанное - залезаю на черешню. Есть выбор - белая или черная. Решаю не долго - белая подождет. Бабушка не срывает черешню до конца июня, ждет меня. Знает что, несмотря на мою худобу, я съем все, что выросло. Раскидистые и толстые ветви черешни как будто специально устроены для меня, и сидеть на них удобно, и перебираться от одной ветви к другой пока не приходит чувство «Я больше не могу».


Все пребывание у бабы Мани - свобода. Делать совсем нечего, и это счастье для ребенка, который весь год занят, бегая с кружка на кружок (когда даже в воскресенье - хоровая студия).


Жаркое кубанское солнце быстро утомляет. После кубанского борща (все свое, с грядки) и аппетитных теплых булочек обмазанных чесноком с душистым подсолнечным маслом на обед, заваливаешься спать и спишь сладко и долго, пока не разбудит жужжание надоедливой мухи, чудом прорвавшейся в комнату через сетку в форточке...


Иногда вечером хочется быть полезной, чем-то помочь бабушке, занятой с самого рассвета хозяйством. Просишь разбудить следующим утром в пять часов, чтобы выгнать коров. Но каждый раз, когда улыбающаяся бабушка трясет на рассвете меня сонную, она слышит: «Давай завтра».

Так проходит летний месяц, оставляя кубанское и бабушкино тепло в самой глубине моего сердца.


14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все