СТАТЬИ и БЛОГ

  • olessiazm

Нужно ли знать задатки ребенка?

Я люблю готовить, а потому беру для иллюстрации помидор. Вроде бы все знают что такое помидор и с чем его едят. Но даже с ним не так все просто. То он овощ, то ягода. То свежий, то маринованный, то запечный с начинкой, а иногда просто кетчуп. В зависимости от кулинарных талантов и фантазии повара, помидор может преобразиться во что-то совершенное невообразимое (как, например, в помидоровый джем. Недавно пришлось выбросить едва начатую баночку: мой разум был готов к переменам, но вкусовые рецепторы заупрямились). Так вот, даже если "замучить" помидор до полного отсутствия внешних признаков, он все равно (на молекулярном уровне) останется помидором.


Так и с ребенком, только слегка сложнее. Структура интеллекта вашего ребенка - с одной стороны, вещь врожденная, с другой, нелегко опознаваемая. Она с рождения определяет суть - кто такой ваш ребенок. С годами, социализируясь в семье и в школе, во дворе и в спортивной секции, ваш ребенок с одной стороны изменится, а с другой, останется тем, кем он был. Одни грани его интеллекта засияют, ослепляя окружающих своим совершенством, другие будут трепыхаться, еле подавая признаки жизни, а третьи вообще заснут до поры до времени.


Понять что за овощ ваш ребенок и «с чем его приготовить» дело ваше, родительское, и очень творческое. Кем бы стал Моцарт, родись он в сибирской деревне в семье крепостного крестьянина? Становление великого гения было полностью определено его семьей и идеальными условиями развития (Вена была культурным центром Европы того времени).


По убеждению Говарда Гарднера, профессора Гарвардского университета, интеллектуальный потенциал можно понять достаточно рано, от 1 года, именно потому что структура интеллекта дана и не меняется от рождения. Именно в раннем возрасте интеллект проявляется наиболее отчетливо. Маленький ребенок еще не социализирован, не вписан в систему обучения, и, потому он сама естественность. Узнав структуру интеллекта ребенка в раннем возрасте, вы даете ему двигаться с максимальной скоростью по тем интеллектуальным каналам, к которым у него есть дар. Ранняя диагностика также позволит максимально развить более скромные способности, которые, по мнению родителей, пригодятся в будущем.


Так что вперед, повара. Уксус, или сахар, корица или перец - решать вам. Но сначала не забудьте разобраться что перед вами за овощ!

Узнать задатки и способности вашего ребенка вы можете прослушав мой авторский видео-курс "Задатки и способности ребенка". Ссылка на сайте.

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все