СТАТЬИ и БЛОГ

  • olessiazm

Образ жизни против невроза

Обновлено: 15 окт. 2021 г.

Продолжаем разговор о неврозах… Помните, я предложила вам подумать, какие раздражители больше всего влияют на вас? Чтобы хорошо сориентироваться в море раздражителей психики, нужно понять к какому типу относится ваша высшая нервная деятельность (ВНД).

Начну с себя... У меня тип сильный, уравновешенный, лабильный. Я спокойно переключаюсь с одного дела на другое, баланс между торможением и возбудимостью нормальный. Такой тип темперамента называется "сангвиник".

Дети с таким же типом ВНД без труда выносят много занятий, переключаются с одного занятия на другое и выполняют их с равным удовольствием. Они спокойные, общительные. У них вовремя развивается речь, они громко и достаточно быстро говорят, часто в сопровождении мимики и жестикуляции.

Детям с таким типом нервной деятельности сложнее всего дается не перевозбуждение, а излишнее торможение. Я, например, нервничаю, если мои планы рушатся, я опаздываю, на дорогах пробки, люди не сдерживают обещания - все эти барьеры тормозят мои процессы возбуждения. Если такое торможение случается стабильно и многократно, это может, в конце концов, привести меня к неврозу.


Давайте посмотрим какие раздражители на нас, жителей города, воздействуют регулярно.

1.Транспорт (толкотня, постоянное нарушения личностного пространства, агрессия - возбуждение защитной реакции психики)

2.Шум (постоянные сигналы, невозможность побыть в тишине, даже ночью. Кстати именно поэтому мы хотим идти в лес на шашлыки. Звуки леса, воды, ветра полезны нам, снимают процесс накопления негатива)

3.Свет (реклама, яркие огни или мерцающие электронные экраны - утомляют глаза)

4.Тревожная информация извне (СМИ)

Раздражители перевозбуждают нервную систему, постоянно возникают негативные эмоции. Что делать? Для начала важно их грамотно распознавать и давать им выход. Если же негативные эмоции подавляются, это может привести в раннем возрасте к болезням тела, например, гипертонической болезни. К неврозу может присоедениться соматический компонент - кожные заболевания, головная боль, проблемы с желудком и кишечником и прочее прочее.

Врачи говорят, что расстройства психики, вытекающие из неврозов, встречаются у жителей городов на 21-25 % чаще, чем у жителей деревни. Мегаполис задавливает все, что создала природа, а мы должны физически и эмоционально сопротивляться.

Как?

Во-первых, не лежать на диване перед телевизором или планшетом, а гулять, гулять и еще раз гулять!

Во-вторых, делиться с кем-то понимающим о своих переживаниях! Дерево, имеющее разветвленную систему корней успешно противостоит стихии. Так и человек, у которого много социальных связей с родственниками и друзьями, одним словом, с единомышленниками, будет более устойчивыми к влиянию большого

города, в котором так трудно жить.




16 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все