СТАТЬИ и БЛОГ

  • olessiazm

Невроз в большом городе

Обновлено: 18 окт. 2021 г.


Считается, что за 70 лет количество заболеваний, вызванных неврозом, увеличилось в 70 раз. Чаще неврозами страдают городские жители. Печально, потому что невроз - это не такое уж безобидное дело. Он - как первый сбой в программе здоровья, за которым непременно потянется череда более серьезных проблем, связанных уже не только с психикой, но и телом.

Давайте посмотрим, что такое невроз с точки зрения известных физиологов И.П.Павлова и А.А.Ухтомского.

Неврозы - это группа расстройств, возникающих вследствие действия психотравмы.

Психотравма - это значимое для личности воздействие, оказывающее поражение психики. Здесь важно подчеркнуть, что к психотравме ведет только такое воздействие, которое значимо для человека. Причиной психотравмы может быть как сильное однократное воздействие (насилие, смерть близкого человека), так и слабые раздражители, которые действуют длительно, многократно (для детей - например, школьная среда, дисфункциональная семья, для взрослых - раздражители городской среды).

Ухтомский считал, что невроз вызван перенапряжением силы процессов возбуждения и торможения в нервной системе человека. Процесс возбуждения - как педаль газа - увеличивает число оборотов, стимулируют живость, активность. Но возбуждение должно быть в равновесии с торможением. Слишком большое возбуждение может вести к бессоннице и беспокойному состоянию. Поэтому и существует тормозящая система, снимающая напряжение и агрессию.

Перенапряжение процессов возбуждения происходит под действием тяжелых потрясений, особенно при переутомлении, болезни.

Важное значение в возникновении невроза того или иного типа (возбуждение или торможение) конечно имеют особенности личности человека, тип его высшей нервной деятельности (ВНД).

Если у человека слабый тип высшей нервной деятельности (например, человек унаследовал от родителей неустойчивость, ранимость), то эта особенность послужит благодатной почвой для появления невроза из-за перенапряжения процессов возбуждения.

В случае перенапряжения процесса торможения нарушаются процессы внутреннего торможения.

Перенапряжение процессов торможения у человека возникает при решении трудных задач различения, при столкновении с постоянными запретами, разочарованиями, при обманутых надеждах. Перенапряжение тормозного процесса чаще наблюдается у людей с сильным, неуравновешенным, подвижным («безудержным») типом ВНД.

У многих детей формирование процессов торможения в нервной системе происходит позднее, чему других. Ребенку трудно контролировать возбуждение. Вот вам и причина школьных неврозов у детей - ребенок постоянно находится в условиях, когда внешняя среда - родители, учителя, стимулируют торможение. «Сиди тихо, не дёргай ногами, не бегай, слушай внимательно» - вот что слышат активные здоровые дети в школе и дома. Туда же и гиперативность подтянут с диагнозом СДВГ, и таблетки пропишут.

Еще одна причина невроза - перенапряжение подвижности обоих нервных процессов, когда и торможение и возбуждение сталкиваются друг с другом. Дело в том, что возбуждение и торможение есть разные по своей сути процессы и действовать они должны по очереди. Когда же они сталкиваются, возникает невроз. Посмотрим как это бывает на эксперименте с собакой Рексом. Допустим, что свет стал для Рекса положительным раздражителем, а звонок – отрицательным. Если перед животным одновременно включить лампочку и звонок, то в одни и те же центры будут направлены и возбуждение и торможение. Это может привести к срыву более слабого нервного процесса или обоих.

Павлов писал, что «такие же перенапряжения, такие же сшибки раздражительного процесса с тормозным, все это встречается и в нашей жизни"

Алкоголизм отца, вызывающий у ребенка борьбу противоречивых чувств — любви и ненависти к отцу, жизнь с нелюбимым человеком при подавлении чувства любви к другому, необходимость пребывания в опасной для жизни ситуации вопреки желанию и другие конфликты между долгом и желанием, делаемым и существующим в реальности - эти ситуации ведут к сшибке нервных процессов и, как следствие , к неврозу.

Мы, жители городской среды, ежедневно попадаем в ситуации, вызывающие перенапряжение нашей нервной системы.

Вскоре напишу подробнее какие это стимулы. А пока что подумайте, что раздражает вас больше всего, что изматывает, утомляет, в каком состоянии находится ваша психика сейчас - насколько близки вы к неврозу...



2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все