СТАТЬИ и БЛОГ

  • olessiazm

Навязчивые мысли и что с ними делать

У каждого человека время от времени возникают тревожные мысли. Это нормально (и бывает даже полезно!) - беспокоиться о первом дне в новой школе, или представлять себе худший сценарий перед контрольной. Обычно детям легко говорить о таких тревогах, потому что эти тревоги временны, и другие дети чувствуют то же самое.


Но бывает такое, что мысли повторяются снова и снова, и их очень трудно контролировать, они могут быть мрачными, жестокими или касаться запретных тем. Такие мысли называются навязчивыми. В этой статье мы поговорим о том, что такое навязчивые мысли, почему они возникают и когда следует обратиться за помощью.

Представьте себе на минуту, что в ваш дом попал злоумышленник. Кто-то вламывается в дверь без предупреждения, без приглашения. Как страшно! Большинство из нас сильно испугались бы, обнаружив в своем доме незваного гостя. Скорее всего, мы бы ужасно боялись, что это случится снова, и постарались бы сделать все возможное, чтобы обезопасить свой дом.

Навязчивые мысли - это эквивалент такого злоумышленника в мозгу. Они появляются внезапно, против воли, пугают, и непонятно как от них избавиться.

Навязчивые мысли:

-появляются неожиданно

-не похожи на привычные мысли

-сильно расстраивают

-возвращаются снова и снова

Навязчивые мысли эго-дистонны. На жаргоне психолога это означает, что человек не согласен с этими мыслями, они ему противны, он хочет от них избавиться. К навязчивым мыслям относятся образы насилия, сексуальные, "неправильные" образы, негативные сценарии будущего (о вас самих и близких людях). Это не те вещи, о которых человек хотел бы думать, они даже противоположны тому, что он хотел бы сделать или когда-нибудь сделает.

Эти мысли вызывают подавленность, тревогу и стыд. Поскольку мысли не поддаются контролю, дети боятся их появления и стараются избегать их.


Каковы некоторые примеры навязчивых мыслей у детей?

"Что, если меня стошнит на людях?"

"Что, если я случайно соврал учителю?"

"Я смогу заснуть, только если я буду лежать на этом боку"

"Я должен досчитать до ста и не ошибиться, чтобы у меня получилось ответить на уроке"

"Я должен избегать всех трещин на тротуаре, иначе окажусь в опасности"

"Если я пойду по этой дорожке, то попаду в ад"


Флэшбэки: Это наиболее часто встречается у детей с посттравматическим стрессовым расстройством. Флэшбэки могут возникать как будто из ниоткуда, или их может вызвать то, что каким-то образом напоминает ребенку о травме.


Особенно неприятными для детей бывают "непристойные" мысли.

Я взяла "непристойные" в кавычки, потому что есть большая разница между тем, чтобы думать о чем-то и действовать в соответствии с этим. У всех нас время от времени возникают странные мысли, о которых нам не хочется рассказывать. Навязчивые мысли этой группы касаются таких вещей, как секс, насилие и преступное поведение. Ребенок может:

-воображать, что причинит боль другому человеку

-представлять себя крадущим что-то

-воображать других людей обнаженными

Нормальны ли навязчивые мысли?


Короткий и простой ответ: да. Навязчивые мысли могут быть странными, раздражающими или тревожными, но они абсолютно нормальны. На самом деле, большинство из нас в какой-то момент своей жизни имели навязчивые мысли. Посвещенное это теме исследование показало, что они возникают у 94% людей! (https://www.medicaldaily.com/ocd-symptoms-more-widespread-you-think-94-people-have-intrusive-thoughts-275440)


Дети, страдающие от навязчивых мыслей, уверены, что такие мысли приходят в голову только им одним, потому что они плохие и странные люди. У детей нет опыта обсуждать подобные мысли, ведь даже взрослые не говорят о таких вещах с другими людьми либо потому, что не обращают на такие мысли внимания, либо потому, что упоминание об этом в разговоре неприлично. Неудивительно, что дети чувствуют себя такими одинокими.


Да, навязчивые мысли - это нормально, но все они же могут создавать проблемы. Проблемы возникают, когда эти мысли такие частые или интенсивные, что мешают жизни ребенка. У такого ребенка может возникнуть обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Детям с ОКР труднее игнорировать эти "бродячие" мысли, от которых остальные отмахнулись бы. Они воспринимают эти мысли серьезно, верят им, и это приводит к тому, что они появляются снова и снова. Мысли пугают ребенка, а борьба с ними так утомляет, изнашивает нервную систему, что это мешает учиться, жить нормальной жизнью и может провести к соматическим заболеваниям.

Исследования показывают, что ОКР ребенка не проходит само по себе, а требует лечения.

Когнитивно-поведенческая терапия доказала свою эффективность в лечении детской тревожности и навязчивых состояний. Обратитесь к специалисту сегодня и помогите своему ребенку стать счастливее.



1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все