СТАТЬИ и БЛОГ

  • olessiazm

Справимся с гневом вместе

Следующие советы помогу вам и вашему ребенку справится с агрессивным поведением.


Будьте рядом с ребенком

Если у ребенка проблемы с агрессией, будьте рядом, помогите ему справиться с гневом. Старайтесь сохранить свое спокойствие, не отвергайте и не осуждайте чувства ребенка, когда он в гневе. Тогда ребенок поймет, что вы любите его, и проблема не в нем самом, а в его поведении.


Обучайте ребенка управлению гневом

С детьми более младшего возраста лучше превратить обучение в игру. Дети дошкольного возраста лучше учатся новому, когда им весело и интересно. Вы можете предложить ребенку дайте гневу имя и нарисовать его - например, гнев может быть назван Вулканом (как бог разрушительного и очистительного огня из древнеримской мифологии), и нарисован вулканом, который в конце концов взрывается. В следующий раз, когда ребенок на грани и собирается по-привычке выразить свой гнев физически, вы можете сказать: "Кажется где-то рядом Вулкан". Терапевтическая польза такого упражнения огромна. Во-первых, признание и обозначение чувства творит чудеса, быстро снижая напряжение. Во-вторых, называя эмоцию именем, вы обозначаете как проблему вовне, как бы отделяете ее от ребенка - "есть ребенок, всегда хороший и всегда любимый, и есть плохое поведение, с которым мы вместе будем бороться".


Будьте примером

То, как вы реагируете на гнев, влияет на то, как ваш ребенок реагирует на гнев. Если вы гневливы и раздражительны, то вам необходимо научиться управлять гневом. Учитесь вместе с ребенком! Нас всегда вдохновляет хороший пример - когда мы знаем, что кто-то уже справился или старается справиться с такой же проблемой, мы чувствуем, что не одиноки. Если вы будете бороться с гневом вместе, это поможет вам обоим.


Учитесь распознавать признаки гнева

Умение распознать признаки гнева на ранней стадии может помочь вашему ребенку с ним справиться.

Поговорите о том, как ощущается гнев в теле. Обычно когда человек начинает злиться, то

  • сердце бьется быстрее

  • напрягаются мышцы лица, плеч, шеи, живота

  • стискиваются зубы

  • сжимаются кулаки

  • начинает бурчать в животе

  • начинает болеть голова

Анализ причин гнева

Вместе попытайтесь понять, что вызывает гнев у ребенка. Ситуации, в которых человек ощущает гнев не возникают на пустом месте и чаще всего в чем-то схожи. Анализ этих ситуаций покажет вам что-то важное о ребенке - что он ценит в жизни, как хочет, чтобы с ним поступали... Например, ребенка 10 лет может злить, если вы заходите в его комнату без разрешения. Ваше поведение "заходить в комнату когда ребенка нет дома", или "входить без стука", он скорее всего рассматривает как вторжение в его зону безопасности, неуважение к его границам... Что ж? Ребенок десяти лет становится подростком, и вопрос "Кто я" - становится самым важным в этот период жизни. Стремление защитить себя, очертить свои границы можно только похвалить. Изменение вашего нежелательного поведения приведет к снижению напряжения у ребенка.


Поговорите о полезных стратегиях управления гневом

  • сосчитать до 10

  • поиграть в йо-йо или помять небольшую игрушку в руках

  • выйти из ситуации

  • дышать медленно и глубоко

  • сжимать и разжимать кулаки, чтобы снять напряжение

  • поговорить с кем-то понимающим

  • послушать любимую музыку

  • пойти в уединенное место, чтобы успокоиться

Если вы замечаете первые признаки гнева у своего ребенка, напомните ему о "Вулкане". Эта небольшая секундная передышка даст возможность вспомнить о новом поведении и попробовать его.


Будьте позитивны и подкрепляйте все случаи нового поведение ребенка

1. Положительная обратная связь очень важна. Доброе слово, внимание, ласка, улыбка, закрепляют хорошее поведение. Хвалите усилия ребенка и свои собственные, какими бы незначительными они ни были. Если у вашего ребенка получилось НЕ сделать, то что он делал раньше, - хвалите это. Если пока не получилось, но он старался - все равно хвалите за усилие.

2. Предложите какой-то существенный подарок или мероприятие сначала за маленький, потом за более значительный успех, например, неделю без ...

!!! ВАЖНО изначально описать нежелательнее поведение, от которого вы стараетесь избавиться. И вам и ребенку должно быть совершено ясно - чего не нужно делать. Будьте конкретны и кратки - например, если поведение "обзывать маму и хлопать дверью" не случится ни разу в течение 5 дней мы пойдем в аквапарк. И сделайте обещанное!

3. Двигайтесь постепенно, шаг за шагом. Ставьте реалистичные цели. Например, сначала цель - 1 день без нежелательного поведения, потом 3, потом 5 и так далее. Награждайте каждый успешный шаг.


Поощряйте регулярные активные игры и физические упражнения

Активный образ жизни помогает выходу агрессивной энергии. Занятия спортом или игра на воздухе помогут ребенку справиться со стрессом, тревогой или депрессией.

Для детей старшего возраста это могут быть простые занятия, такие как:

-короткая прогулка

-бег

-катание на велосипеде или скейтборде


Эти небольшие, но важные шаги помогут ребенку, укрепят его уверенность в том, что он может справиться со своим гневом. Это также поможет ему почувствовать, что вы на его стороне и укрепит ваши с ним отношения.

Когда обращаться за помощью

Если у вас не получается контролировать агрессию ребенка, вы обеспокоены тем, что такое поведение вредит ему или окружающим, напишите мне. Я являюсь специалистом по коррекции поведения у детей и c удовольствием отвечу на любые вопросы.

Whatsapp 8-903-2302813

Email: olessia_z@mail.ru




8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все