Тревожные расстройства

 

Возможно, беспокойство у вашего ребенка началось с чего-то незначительного, когда он был еще маленьким. Вы не принимали это всерьез - были уверены, что ребенок все перерастет. 

 

Теперь, спустя месяцы или годы, беспокойство не исчезло: более того, оно стало больше. Вы снова и снова утешаете ребенка,  уверяете, что причин для страха нет, но, похоже, ничего не помогает. Как определить, является ли то, что переживает ваш ребенок, "нормальным", или вам необходима помощь специалиста?

 

Когда детская тревожность является здоровой

 

Это совершенно нормально, что дети время от времени испытывают беспокойство, и, на самом деле, это - здоровая реакция! Тревога подобна внутренней системе сигнализации: она предупреждает нас о возможной опасности. Это очень хорошо, если тревога возникает в нужное время: все дети нервничают в новых ситуациях или испытывают страх, находясь вдали от родителей. Ребенок предпочитает быть в знакомой обстановке рядом с родителями, потому что это безопасно и в этом есть смысл!

 

Но у детей пока мало опыта, они еще не конца понимают, что опасно, а что нет. Потому иногда у ребенка обостряется страх перед монстром под кроватью или злодеем из фильма ужасов. Такие детские страхи обычно длятся недолго и не мешают жизни ребенка.

 

Когда беспокойство становится проблемой

 

У некоторых детей тревога не проходит в течение длительного времени. Она постоянна и даже усиливается со временем, как бы перескакивая с одной темы на другую.

 

Для таких детей тревога становится непреодолимой, мешает им чувствовать себя хорошо и делать то, что они хотят. Когда тревога слишком интенсивна, слишком долго длится и мешает повседневной жизни, мы называем это тревожным расстройством.

Если у вашего ребенка тревожное расстройство, вы можете заметить:

 

  • Частые жалобы на головные боли, боли в животе или другие проблемы, которые, не имеют физиологических оснований (вы были у врача и он сказал, что с ребенком физически все в порядке). 

  • Ваш ребенок, похоже, беспокоится чаще и сильнее, чем другие дети его возраста.

  • Как только одна тревога походит, на ее место приходит другая. Беспокойство как бы перескакивает от темы к теме.

  • Ребенок очень беспокоится о том, что с ним или с вами может случиться что-то плохое, даже если такого никогда не случалось раньше. Он много беспокоится о том, что может произойти в будущем (независимо от вероятности события).

  • Незначительные стрессовые события, такие как контрольная, соревнования или поход в новое место вызывают сильное беспокойство. Ребенок с типичной тревожностью может нервничать, впервые катаясь на американских горках в парке развлечений. Напротив, ребенок с тревожным расстройством будет нервничать всю неделю до поездки. Утром перед поездкой на аттракцион у него может так сильно разболеться живот, что, в итоге, он будет слишком плохо себя чувствовать, чтобы ехать.

 

Беспокойство у ребенка с тревожным расстройством ограничивает активность ребенка, мешает ему хорошо учиться и наслаждаться жизнью. Тревожное расстройство требует помощи специалиста. В ходе терапии, за 12-16 сессий ребенок научится распознавать признаки тревоги, обретет полезные навыки, необходимые для жизни и управления своим настроением.  

Узнать больше о тревожном расстройстве у детей и его лечении вы можете из статьи