Проблемное поведение

Есть ли у ребенка поведение, которое Вы хотели изменить, поведение которое доставляет неприятности и самому ребенку, и окружающим? Постоянное противостояние и споры, грубые слова, истерики, воровство, агрессивные действия.

Проблемное поведение влияет не только на него самого, но и на его окружение - родителей, братьев, сестер, учителей, одноклассников, друзей. Оно может не только представлять угрозу безопасности ребенка, но также ограничивать его круг общения и интересов, а значит мешать развитию. Если не проводить работу с проблемным поведением, огорчительные последствия не заставят себя долго ждать. Из-за плохого поведения ребенка люди могут не хотеть общаться с ним; родители могут перестать ходить в гости, на детские площадки из-за стыда за поведение ребенка; в школе ребенка попросят перейди на индивидуальное обучение, то есть уйти из детского коллектива; пострадают отношения с родителями. И это лишь некоторые из последствий…

 

Многие родители сами интуитивно стараются справиться с проблемным поведением ребенка через воспитательные меры, правила, наказания и ограничения. 

Но, если ребенок не реагирует на усилия родителей, они чувствуют растерянность, раздражение, злость, опускают руки и ... продолжают находиться в стрессе, так как понимают, что несут ответственность за поведение ребенка и ничего не могут с этим поделать.

 

Среди множества видов проблемного поведения ребенка наиболее частой причиной обращения к специалистам являются агрессивное поведение и зависимость от гаджетов. Эти виды нежелательного поведения набирают обороты и, часто могут быть выражением возрастающей у ребенка тревоги. 

Наша жизнь не становится проще и приятнее. И поэтому нам всем, и взрослым и тем более детям, важно научиться заботиться о себе: понимать свое эмоциональное состояния, контролировать мышление, и выбирать наилучшее поведение в той или иной ситуации.

 

Интуитивно, своими силами, решить проблему с поведением ребенка не всегда возможно. Для этого нужны специальные знания и особый подход. Когнитивно-поведенческий (КПТ) и поведенческий (АВА) подходы - это два наиболее эффективных и научно-доказанных вида коррекции проблемного поведения детей.

Пишите мне в WhatsApp или по Email и я постараюсь помочь вашей семье как можно быстрее справиться со сложной ситуацией.